Le 13 juin 2019 une douzaine d’élèves de sixièmes ont été chaleureusement accueillis par Monsieur Fénet, le responsable de la boutique Confit’Fruits et son équipe pour découvrir les métiers d’artisan confiseur et de chocolatier. Cette visite est l’aboutissement du projet chocolat.
Dans le cadre du parcours avenir mis en place au collège de la sixième à la troisième, le projet chocolat a été réalisé dans toutes les classes de 6e. Ce projet vise à deviner les différents métiers qui ont permis la fabrication d’un chocolat : de la production du cacao jusqu’à l’emballage du chocolat et de sa mise en vente. Des recherches ont été effectuées sur ces différents métiers : négociant en cacao, transporteur, exportateur…
Puis 2 élèves de chaque classe de 6e ont été désignés pour se rendre à la boutique Confit’Fruits de Crolles.
C’est ainsi que l’après-midi du 13 juin 2019, nous avons visité la boutique et assisté à une démonstration de confection de fruits confits (ananas, cerise…) et de chocolats. M. Fénet a donné des explications sur le confisage, son employé chocolatier nous a montré comment fabriquer des chocolats à partir du moulage et nous a présenté ses créations originales.
Puis après nous avons été invités à une dégustation de fruits confits et de chocolats gracieusement offerts.
Nous remercions chaleureusement M. Fénet et son équipe de nous avoir accueillis dans leur boutique et de nous avoir fait découvert sa passion.
Nous avions tous beaucoup apprécié cette visite instructive.
Pour l’année 2020 nous recommandons à tous les élèves de 6e de participer à cette action !